Сегодня мы прокатимся вдоль заброшенной железной дороги, которая относилась к станции Семиозерье. Эта балластная ветка существовала, пока работал Семиозерский карьер.
Предыстория: Семиозерье — крупный рабочий поселок городского типа. Прежде на этой почти безводной возвышенности Юликанкаанмаа не было никакого поселения.
В послевоенные годы Ленинград быстро восстанавливался, в 50-е годы началось массовое строительство. Городу понадобились строительные материалы: щебень, песок. Необходимо было разведать новые месторождения, чему и был обязан своим появлением, посёлок Семиозерье.
ПГМ горняки здесь начали разрабатывать в 1960 г.
Как раз к этому времени иссяк ресурс Приветненского карьера, расположенного в бывшей деревни Ино и Приветненское карьероуправление переехало копать на холмы около посёлка Поляны. К карьеру от станции Каннельярви проложили железнодорожную ветку, по которой в 1959г. (1960, 1961г. – здесь дата не ярко выражена, так как разные источники пишут по разному) пошёл первый состав с песчано-гравийной смесью.
Как и у всех, у предприятия были трудности. Особенно – 90е с перестройкой и «медной лихорадкой»
Не смотря на сложности, до 2009 года, предприятие исправно работало.
Но видимо, всему стабильному приходит конец, так это и произошло с нашей железной дорогой. Что было дальше – смотрите сами…

Leave a Reply