Заброшенный НТЦ Приморский. РКК Энергия. Часть 3. Убежище гражданской обороны - MIP-Portal

Заброшенный НТЦ Приморский. РКК Энергия. Часть 3. Убежище гражданской обороны

Испытательный стенд В-1. Для объедиднённой двигательной установки орбитального корабля "Буран"Всем привет, друзья! Кто смотрел первую и вторую части, кто поддерживал нас и торопил с выходом третьей! Кто публиковал наши фильмы в сообществах и оставался с нами всё то долгое время, пока мы собирали материал для третьей серии. Ну и, естественно, кто помогал нам этот материал собирать.
Нам удалось пообщаться с работниками Приморского филиала, с их детьми, внуками. Для кого-то предприятие было вторым домом, а коллектив второй семьей.
Важнейшей вехой в истории Приморского филиала КБ Энергомаш, стала возможность запуска космического корабля Буран. Жители Приморска воспринимали это событие как личную победу.
На данный момент объект прекратил свое существование и активно разрушается (распиливается). И даже то, что вы видели в предыдущих фильмах, в настоящее время этого не существует.
Можно сказать что мы одни из последних, кто успел застать все постройки Приморского НТЦ в более или менее аутентичном виде.
И хоть наша съемочная группа знакома с объектом всего лишь один год, мы успели привыкнуть к нему. Мы поднимались на крышу стенда, который когда-то горел всеми огнями как новогодняя елка в момент запуска объединенной двигательной установки. И даже запах в подвалах 101-го стенда будет трудно забыть. Мы спускались под землю и дошли до убежища гражданской обороны ПФКБЭМ, которое также являлось актовым залом.
Каждый шаг, каждый предмет и даже воздух там были пропитаны историей нашей Великой Сверхдержавы, а разбросанные фотографии по всему убежищу не позволяли забывать про нашу Великую историю.
И ведь сильные это были слова, сказанные Николаем Алёхиным и Владимиром Руденко:

Разрушенный испытательный стенд В-1. Для объедиднённой двигательной установки орбитального корабля "Буран"«Мы снова вместе. С новой датой!
Друзья! Прошло немало лет,
И всё, что сделано когда-то,
Оставит в жизни вашей след»

«Средь хвойного леса, болота и скал
Бетонный форпост мы создали.
Тюрьмою для фторного джина он стал
Его «Стенд 12» назвали.
Характер свирепый имел арестант
Сжигал он замки и оковы.
Но был укрощён… Инженеров талант
Открыл ему в космос Путь новый»

Разрушенный стенд В-12На сколько знаем, стенд 12 (2 башни) так и не ввели в эксплуатацию, потому-как его судьба пришлась на тяжёлые времена перестройки. Однако, это не помешало коллективу объекта выполнить четыре основных задачи:
Первая — освоение токсичных высокоэффективных компонентов.
Вторая — стендовая отработка от экспериментального образца до товарной машины двигателя «Курс» для ракеты «Зенит».
Третья — стендовая наземная отработка объединенной двигательной установки для многоразового космического корабля «Буран».
Четвертая — участие в проекте «Морской старт».
И справился он с этими задачами блестяще. А ещё нам удалось пообщаться с ныне работающим там персоналом в лице
не представившегося гражданина, грозящего вызвать охрану.
Он же попросил удалить видео с камеры.
Заинтересовал? Смотрим!

Добавить комментарий