ЗРК Даль. Заброшенный зенитный ракетный комплекс С. Лавочкина. Первомайское. Тайвань - MIP-Portal

ЗРК Даль. Заброшенный зенитный ракетный комплекс С. Лавочкина. Первомайское. Тайвань

И наши тем награждены усилья,
Что поборов бесправие и тьму,
Мы отковали пламенные крылья
Своей
стране
и веку своему!
——Н. М. Грибачёв

Мы посетили заброшенный зенитный ракетный комплекс Даль – творение гениального конструктора Семёна Алексеевича Лавочкина.

Ленинградская область буквально нашпигована воинскими частями. Начиная от сухопутной артиллерии и заканчивая ракетами и испытаниями подводных лодок, торпед и экранопланов. А уж про ядерные хранилища и про походы туда, я вам как-то рассказывал.
Во времена холодной войны, две сверхдержавы соревновались в гонке вооружений.
СССР старалось всё сдерживать в рамках секретности, а Америка наоборот демонстрировала свои достижения.
И даже запуски ракет они превращали в массовые зрелища.
В это же время в СССР давали подписки о неразглашении, на долгие годы.
И даже сейчас, мы не знаем и трети того, что происходило в послевоенные годы и вплоть до подписания Горбачёвым договора о ядерном разоружении.
Именно в то время, когда советские рубли миллиардами свозили и захоранивали в шахтные ракетные пусковые установки. Подальше от людских глаз.
Ныне сталкеры находят миллиарды рублей в ракетных шахтах.

Как мы уже знаем, чтобы донести ядерный заряд, вначале применялись бомбардировщики, которые пересекая границу, пытались сбросить бомбы на самые важные и значимые объекты.
Ну, или, чтобы просто подсмотреть, что творится на территории страны противника, летали самолёты-разведчики.
И некоторое время летали они безнаказанно.
Чтобы не допустить это безобразие, усиленно строились воинские части противовоздушной обороны, которые лучами локаторов прощупывали пространство и обнаруживали вражеские самолёты.
Шли годы, военный прогресс развивался. И уже не самолётами, а ракетами пытались доставлять опасный ядерный груз на территорию страны противника.
Естественно, совершенствовалось и средства противоракетной обороны.
Военные научились сбивать ракеты задолго как они приблизятся к важным стратегическим объектам. Да и вообще определять по инверсионному следу, незапланированные запуски ракет далеко за горизонтом.

После проведения успешных полигонных испытаний первого отечественного зенитного ракетного комплекса системы С-25 с ракетами В-300, созданными в ОКБ-301, главный конструктор Семён Алексеевич Лавочкин и министр радиопромышленности Валерий Дмитриевич Калмыков в середине 50-х годов вышли с предложением о создании перспективного дальнобойного многоканального зенитно-ракетного комплекса к Председателю совета министров СССР Н.С. Хрущеву.
Комплекс зенитной ракетной системы, позднее получившей обозначение «Даль», согласно предложению, должен был производить одновременный обстрел десяти целей десятью ракетами на фантастической для того времени дальности — до 160-180 км.

Определение координат в системе «Даль» осуществлялось при помощи локаторов кругового обзора. Их проектирование велось сначала в ОКБ-37 министерства радиотехнической промышленности, а затем — в НИИ-244 МРТП. В состав комплекса входили две такие РЛС, с которыми конструктивно совмещалась система активного «запроса — ответа» (САЗО) – монтировались на постройки, похожие на водонапорные башни, которые называли «стакан».
Важным элементом была управляющая машина наведения (УМН), разрабатывавшаяся СКБ-245 и предназначавшаяся для автоматического сопровождения целей и ракет. Она формировала все необходимые команды и передавала их на ракеты через станцию передачи команд (СПК).

Конец 50-х годов, под Ленинградом начинают строить три стартовых позиции комплекса зенитной ракетной системы большой дальности:
«Даль»: Первомайское («Град обреченный»),
Углово («Восточная Даль»)
И еще один в районе Петродворца (там сейчас действующая военная часть).
Мы оказались в Первомайском.
У места этого есть и другие названия: Первомайское-1, Малиновка, Тайвань…
Место это находится глубоко в лесу и скрыто от посторонних глаз.
И в самоволку, покинуть эту часть было бы тоже довольно сложно.

Не одна ракета не покинула эти ангары в боевом режиме. Этому послужил ряд событий.
Во-первых, скончался главный конструктор этих ракет Семён Алексеевич Лавочкин.
Во-вторых, военные начали делать упор в пользу подвижных ракетных комплексов, которые могут быть развёрнуты максимально быстро в любом удобном месте.
Ведь речь шла о международном престиже страны.
Но «Даль» всё же сыграла свою последнюю и самую главную роль.
На ноябрьском параде 1963 г. несмотря на то, что работы по системе «Даль» уже не велись, по Красной площади впервые провезли ЗУР «400», после чего она стала одной из самых популярных участниц парадов.
При ее появлении диктор обычно говорил: «А сейчас по Красной площади провозят высокоскоростные ракеты-перехватчики воздушных и космических целей». «Четырехсотка» даже получила обозначение по западной классификации — «Griffon» SA-5. Американцы вложили не мало средств, чтобы повторить подобное.

В настоящий момент ЗРК Даль выведен из эксплуатации, не начав эксплуатироваться.
Одно время там был развернут комплекс «С-200» ( в/ч 06534 ). Затем и его не стало.
Заинтересовавшись историей объекта, мы поспешили там оказаться.

Добавить комментарий