В этой статье я расскажу вам, как самостоятельно выполнить калибровку монитора, будь то жидкокристаллический или «горбатый»
ЭЛТ монитор.
Понадобится одна программа

CLTest.exe, прямые руки и ясное зрение.
Пишите мне, я вышлю вам программу.
Поехали.

1. ПРОВЕРКА ГАММА-КРИВЫХ

Прогреваем монитор, желательно час.

Ставим профиль на мониторе «Стандартный» (если такой есть), sRGB, либо, если монитор новый – тот, что стоял по умолчанию («Native»).

Magic-Color(ры) и прочие «улучшайзеры» только мешают их необходимо полностью отключить. Особенно страдает качество тестирования, если монитор добавляет резкость (например, NEC 1970NX) либо размытие.

Проверить это можно по тестовой картинке, (если монитор подключен по DVI) — она издали должна выглядеть серой, без квадратов.

Необходимо проверить в настройках видеокарты, стоят ли настройки «по умолчанию», если таковые есть: яркость, контрастность, гамма, насыщенность и «иные настройки». (См. в меню «ATI Catalyst» и в других подобных приложениях, имеющих управление над функциями монитора и способными их запоминать и загружать).

Запускаем CLTest.exe

Если картинка выглядит сплошным серым вертикальным градиентом — поздравляю, монитор обладает правильной настройкой гамма-кривых.

Калибровка цветов монитора

Если нет (видны обширные цветные «области»), то переходим к настройке. Как здесь:
Калибровка цветов монитора

2. НАСТРОЙКА УРОВНЯ ЧЕРНОГО

Никаких настроек производить не нужно, если ваш монитор предварительно профилирован, и вы загрузили в систему, «стандартный профиль» вашего монитора (видео-пары). При профилировании, не поленитесь создать паспорт профилирования в виде простого текстового файла, в котором будут записаны основные данные о настройках монитора и видеоадаптера. Эти данные помогут снова вернуться к ним, если вы их случайно сбили.

Приложение CLTest.exe запущено и находится в режиме по умолчанию

В меню и настройках следующие функции:

Гамма2.2,

Result – Gradient

Color Channel – All

Нижний ползунок – по центру.

Set Monitor – выбираем 1 или 2 (какой монитор будете калибровать, если более одного), на тот экран и переносим программу.

Помните — яркое освещение комнаты, запыленность поверхности монитора сильно затрудняет настройку.

Для ЖК-монитора:

Сначала задайте рабочий уровень яркости, который вы будете использовать в дальнейшем большую часть времени.

Проходим в меню CLTest Mode->Calibtate fast и оказываемся на шаге (Step -1).

При этом на экране отображаются прямоугольники 3-х основных цветов + серый уровня 10..1 на черном фоне.

Если различимость сохраняется до уровня 2..4 (те на черном фоне различимы 7-9 прямоугольников в каждом столбце), то никаких корректировок в этом пункте не требуется.

Если же различимо меньше 7 прямоугольника, то требуется поднимать уровень черного (кнопка «Вверх», колесико мыши), только делать это надо аккуратно – видимость прямоугольников требуется на грани различимости, иначе, перебрав со значением черного, можно ухудшить сам черный, а как следствие — контраст.

Если при настройке в одном или двух каналах различаются все 10 прямоугольников, а остальных меньше 7 – то в таком случае необходима поканальная настройка монитора (Пункт 5).

Для ЭЛТ-монитора:

Проходим в меню CLTest Mode->Calibtate fast и оказываемся на шаге (Step -1).

Дальше пытаемся настроить яркость монитора, добиваясь различимости 8-10 прямоугольников в каждом столбце.

Если при настройке в одном или двух каналах различаются все 10 прямоугольников, а остальных меньше 7 – то в таком случае необходима поканальная настройка монитора (Пункт 5).

3. НАСТРОЙКА ТОЧКИ БЕЛОГО.

Учитывая то, что баланс белого включает в себя регулировку всей ахроматической оси от чёрного цвета, минимальной светимости люминофора монитора, до опорного белого света, заданного целевой температурой (5000K, 6500K и т.д.) и степенью светлоты (70~120 Cd/m2), эту операцию лучше всего производить аппаратными средствами. В противном случае лучше использовать стандартные режимы(5000K, 6500K, … или «Native») заданные в мониторе по умолчанию, что может быть удовлетворительным для новых мониторов. Поэтому, нижеописанные действия уже по умолчанию происходят, как для режима «Native». Для профилированного монитора их выполнять нет необходимости.

Находясь на шаге (Step -1), переходим на шаг (Step 0) нажатием кнопки «вправо», либо выбором меню CLTest Mode-> Set White

При этом на экране отображаются прямоугольники Гол-Пурп-Жел-Сер с уровнем составляющей основных цветов 245..254 на белом фоне.

Если различимость сохраняется до уровня 252..254 (те различимы 7-9 прямоугольников в каждом столбце), то никаких корректировок в этом пункте не требуется, разве что подправить баланс белого.

Если же различимо меньше 7 прямоугольника, то требуется убавить уровень белого. Можно попробовать убавить контрастность на мониторе – если контраст был завышен, это помогает. Если же различимость появляется только при очень сильном понижении контрастности, в результате чего картинка на мониторе становится тусклой, лучше использовать корректировку CLTest (кнопка «Вниз», колесико мыши).

Если при настройке в одном или двух каналах различаются все 10 прямоугольников, а остальных меньше 7 – то в таком случае необходима поканальная настройка монитора (Пункт 5).

Теперь надо проверить баланс белого – белый должен быть действительно белым (или серым, если яркость/контрастность занижены), без цветовых оттенков.

Если белый уходит в какой-то цвет (или сумму двух цветов), этот цвет (эти цвета) надо снизить. Лучше всего это сделать из меню монитора, подменю «Цвет»

Но можно сделать и в CLTest. Для этого в меню «Color Channel» выберите соответствующий цвет и снижайте его, покуда белый не придет в норму.

4. НАСТРОЙКА ГАММА-КРИВЫХ

Переходим на шаг (Step 1) нажатием кнопки «вправо», либо выбором меню CLTest Mode-> Step (1)

Step 1:

Кнопками на клавиатуре «Вверх-Вниз» (или колесо прокрутки) добиваемся серой картинки. Если изображение выглядит красно-зелено-синим (К-З-С) RGB — значение Out надо увеличить, если (Г-П-Ж) CMY -уменьшить.

Когда добились нейтрально серого, жмем на кнопку «Вправо» (либо CLTest «NextStep» ) и оказываемся на следующем шаге (Step 2)

Step 2-14:

Повторяем все как в шаге (1)!

Проверяем результат на CLTest Mode ->Result (gradient)

Если все получилось — не забываем сохранить цветовой профиль CLTest ->Curve-> «Save and set startup…» На этом все! (Поканальный метод при этом методе пропускаем).

 

Тэги для поисковых систем:

Как выполнить калибровку LCD монитора
Как откалибровать монитор в домашних условиях
Проверить цвета монитора — настроить цветовую гамму монитора
Калибровка монитора для фотографии
Программы для калибровки монитора
Сами калибруем монитор

Leave a Reply