Карельский перешеек.
Одно из самых живописных мест Ленинградской области.
Богата и разнообразна его природа: лиственные, смешанные и хвойные леса; множество ручьев и рек; воспетые в песнях бесчисленные «голубые глаза озер».
Рельеф, особенно в северней части, холмистый, а местами из-под толщи отложений на поверхность выходят граниты и часто встречаются поросшие мхом валуны.
Лето здесь короткое, в последние годы дождливое.
И только начинается осень, как природа вспыхивает яркими красками и манит на интересные открытия в глуби малоизведанных мест!

Сегодня мы посетим полигон, где происходила утилизация боеприпасов.
Некоторое время назад, военные спешно утилизировали боеприпасы в этих местах.
Да так утилизировали, что страдали местные посёлки, разбросанные вокруг полигона.
Взрывы были такой силы, что от ударной волны вылетали стёкла из оконных рам, как в жилых домах, так и в школе.
А на одном из многоквартирных домов, который волей судьбы был построен так, что принимал фасадом на себя взрывную волну, росли и увеличивались в размерах новые и новые трещины.
Разумеется, по приезду телевидения, на полигоне делали показательные взрывы, практически щелчки, а как съёмочная бригада уезжала, принимались шуметь вновь.
Находясь в тех местах понимаешь, что природа не скоро возьмёт своё. Разве только мох и редкие кустарники периодически встречаются на склонах.
Выглядит так, словно земля горела под ногами. Буквально усеяно всё осколками.
Местные охотники за хорошим настроением расхватали на сувениры некоторые неразорвавшиеся боеприпасы. И даже у знакомого певца, я видел богатую коллекцию на даче.
Также, по пути на это место, нас ждёт оставленный сезонный военно-полевой лагерь и стрельбище.
Места, где совершенно недавно кипела жизнь. Мы немного прикоснёмся к быту военных, возможно кто-то из зрителей для себя узнает больше. Ну и естественно в духе диггерства, моё внимание привлекли временные подземные сооружения, построенные на скорую руку из подручных материалов, которые может дать мать-природа.

Тэги:
путешествия, сталк, Заброшки, Индустриальный туризм, диггеры спб, взрыв на полигоне, утилизация боеприпасов в россии, Карельский перешеек, Каменка, Бобочино, Бобочинский полигон, Финские развалины, в больших масштабах, Солдаты, Уничтожение боеприпасов, Диггер, Семиозерье, Поляны, Каннельярви, Озеро Грачиное, Капонир, Блиндаж, Землянка, нашли в лесу,

Leave a Reply