Если спросить современного человека о том, что можно услышать по радио, то большинство, наверное, вспомнит в лучшем случае несколько популярных станций FM-диапазона.
Люди более старшего возраста вспомнят «Маяк», работающий на средних и длинных волнах. А ведь на самом деле радиоэфир «заселен» чрезвычайно плотно, это целый мир, невидимый «невооруженным глазом». Тому, что можно увидеть и услышать в эфире, посвящена эта статья.
Начнем путешествие по эфиру снизу вверх, от более длинных волн к более коротким. ДВ-СВ-КВ диапазоны Сверхдлинные волны (длина волны более 10 км). Радиоволны столь большой длины волны интересны тем, что способны не только огибать препятствия, но и проникать под воду.

На частоте 18,1 KHz работает станция, использующаяся для связи с подводными лодками. Эта станция была построена ещё в Германии во времена Второй мировой войны, затем перевезена в Россию, собрана заново и работает до сих пор. Естественно, диапазона сверхдлинных волн нет в бытовых приемниках. Однако принимать сигналы на этой частоте может любой желающий, причем совершенно бесплатно — обычная звуковая карта компьютера способна записывать сигналы такой частоты.
Если установить на ноутбук программу визуализации звука, подключить к разъему микрофона провод длиной несколько метров и отъехать подальше от города и индустриальных помех — то эти сигналы вполне реально увидеть на экране. Длинные и средние волны (от 100 м до 10 км)

На частоте 77 кГц можно услышать сигналы точного времени, передаваемые станцией DFC77, расположенной недалеко от Франкфурта. По этим сигналам часы и метеостанции могут автоматически настраиваться на точное время. В магазинах легко можно найти часы, имеющие функцию такой настройки, но, к сожалению, большинство городов России не входит в область уверенного приема этих сигналов.

На частоте 198 кГц до сих пор работает радиостанция «Маяк». Эта станция выходит в эфир с 1964 года, желающие вполне могут услышать её на длинных и средних волнах и по сей день.

На частотах 400−600 кГц работают радиомаяки аэропортов.
С помощью радиокомпаса воздушное судно может выйти точно к аэропорту, что актуально в условиях плохой видимости. Например, в Петербурге на частоте 525 КГц даже на бытовом приемнике можно услышать передаваемый азбукой морзе сигнал PL, относящийся видимо, к Пулково.

Частоты 2130 и 2150 кГц используются для связи на железной дороге, переговоры машинистов и диспетчеров хорошо слышны на расстоянии нескольких километров от ЖД на обычном бытовом радиоприемнике. Многие, наверное, видели длинный провод с изоляторами, протянутый вдоль крыши локомотива, это и есть антенна поездной радиостанции.

Короткие волны (10−100 м) Информация, передаваемая в диапазоне коротких волн, весьма разнообразна. Это вещательные станции, сводки погоды, метеокарты и пр. Например, станция Hamburg Meteo круглосуточно передает карты погоды на частоте 7880 кГц, принять которые возможно с помощью радиоприемника, подключенного к компьютеру через вход звуковой карты.

На частоте 10100 кГц эта же станция передает сводки погоды в телетайпном режиме, декодировать который можно, опять-таки, с помощью компьютера и программного обеспечения.

Частота 14 МГц используется радиолюбителями для экспериментов с разными видами связи, среди достаточно интересных можно отметить например, передачу изображений, этот стандарт называется Slow-scan television (SSTV).

В верхней части КВ-диапазона (27−28 МГц) находится гражданский, так называемый «Си-Би» (Citizen Band) диапазон. Любой желающий может приобрести радиостанцию, работающую в этом диапазоне, такие станции активно используются водителями, путешественниками и пр. Вещательные диапазоны Эти диапазоны охватывают значительную часть эфира.

Наиболее низким по частоте является 1-й канал ТВ, работающий на частоте 50 МГц, частоты остальных каналов находятся выше и могут охватывать частоты до 700 МГц.

В радиовещании путаницы несколько больше, так как есть «советский» диапазон УКВ, охватывающий частоты 66−74 МГц и «зарубежный», использующий частоты 88−108 МГц. В разных регионах могут использоваться либо те, либо иные частоты, да и не все бытовые приемники могут принимать оба диапазона, так что при желании слушать радио на FM/УКВ это нужно учитывать при покупке.

УКВ-диапазоны Диапазон 117−137 МГц выделен для авиа-связи. На этих частотах диспетчеры общаются с воздушными судами, здесь работают автоматические системы передачи погоды (Automatic Terminal Information Service, ATIS) и координат (Aircraft Communications Addressing and Reporting System, ACARS). Естественно, гражданские лица не могут использовать эти частоты для радиопередачи, однако прием вполне возможен — некоторые бытовые приемники, например Grundig G6, имеют поддержку авиадиапазона.

В диапазоне 137 МГц передают данные метеоспутники NOAA.
При помощи программы расчета орбиты, радиоприемника и компьютера получить фотографии из космоса с этих спутников может любой желающий.

Частоты 144−170 МГц используются государственными службами — милиция, скорая помощь, пожарные и пр. В некоторых регионах для этих целей используются также частоты 450 МГц и выше.

Частоты 150 и 300 МГц используются для связи между морскими, речными судами и береговыми станциями.

На частоте 433 МГц работают безлицензионные радиостанции стандарта LPD (Low Power Device). Эти устройства могут использоваться всеми желающими для связи на небольших расстояниях, для наблюдения за ребенком с помощью радионяни, в качестве маяка для поиска домашних животных и пр. На этих частотах могут работать брелки автомобильных сигнализаций, кнопки открытия шлагбаумов и пр.

На частотах 900 и 950 МГц работают телефоны стандарта GSM. Используются две разнесенные частоты, именно поэтому по сотовому телефону можно одновременно и говорить, и слушать.

Радиоволны ещё более высоких частот (1 ГГц и выше) распространяются практически в пределах прямой видимости.
Поэтому они используются либо на небольших расстояниях (Bluetooth, Wi-Fi, DECT) либо с крупными направленными антеннами (спутниковое ТВ, линии передачи данных). На этих частотах также передаются сигналы со спутников GPS.

На этом совсем краткий обзор радиоэфира подходит к концу. Вышеприведенный список, естественно, не претендует на полноту, но при наличии интереса любой желающий может заняться этим вопросом самостоятельно, ведь радиоэфир доступен всем без каких-либо ограничений. Более того, этот список и не может быть завершен, «точку» тут ставить рано, ведь постоянно появляются новые стандарты и технологии. Например, уже доступны Wi-Fi-маршрутизаторы, работающие на частота 5 ГГц, ещё лет 10 назад использование столь высоких частот «в быту» казалось бы нереальным. Поживем — увидим.
Автор: Дмитрий Елисеев

Leave a Reply