Сколько чиновников нужно, чтобы ввернуть лампочку?
Статья отнюдь не анекдот, хотя со стороны именно так и кажется. Тем не менее, в современной жизни тем, кто работает в организациях на территории РФ, не до смеху. Прозрачность нужна правительству. И ведь да, сейчас чтобы что-то сделать, надо много инстанций пройти, начальников, чиновников.
А ведь сделать это и 1 человек может своими рученьками.

Так нет, надо: соглашения, проектную смету, тех-задание, вывесить на сайт «Закупки.гов», найти поставщика/подрядчика/исполнителя.
НО В НАЧАЛЕ ГОДА (а то и в конце предыдущего) НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАНЕСТИ В ПЛАН-ГРАФИК САЙТА «ЗАКУПКИ.ГОВ» ВСЕ ПЛАНИРУЕМЫЕ РАСТРАТЫ.
И ПЛЕВАТЬ, ЧТО РАБОТА МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ НЕОЖИДАННО НА ГОРИЗОНТЕ (К ПРИМЕРУ — ЛАМПОЧКА ПЕРЕГОРИТ 4 ИЮНЯ 2017 ГОДА).
А ТЫ, КАК НАЧАЛЬНИК, ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ГДЕ И КОГДА ЭТА ЛАМПОЧКА ПЕРЕГОРИТ, В КАКОМ ИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИЛИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ОНА НАХОДИТСЯ, (утрирую, но есть доля правды) КАКАЯ У НЕЁ МОЩНОСТЬ, КАКОЙ РАЗМЕР КОЛБЫ, КАКОЙ ЦОКОЛЬ (Е-27 ЗАЧАСТУЮ). АБСУРД

Вот это произошло. Лампочка однажды перегорела, может даже и не 4 июня…
Начинается бумажно-компьютерная работа:
Зайти на сайт Закупки с помощью личного ключа криптозащиты.
Сформировать заявку, указать КБК, ОКВЭД, ОКПД, ОКПО, ОКТМО (коды классификаторов, определяющие закупку и финансирование).

В сведениях о закупке указать налоги (%) на обеспечение заявки и % на её исполнение (обеспечение заявки — это то, что поставщик/подрядчик/исполнитель должен будет оплатить заказчику, если поставщик/подрядчик/исполнитель не выполнит условия договора). Прописать техническое задание (от 5 листов). В тех-задании указать всё-всё-всё о лампочке, её высоту над полом и т.д. вплоть до момента, куда персонал исполнителя срать ходить будет во время выполнения работ (оказания услуг).

Наклюнувшийся поставщик/подрядчик/исполнитель должен принять участие в котировках (если до 300 000 рублей сделка) или аукционе (если от 300 000 руб). Он должен был пройти тендер, иметь лицензии, допуски к осуществлению деятельности, статус ИП, ООО или ЗАО и быть добросовестным поставщиком (подрядчиком/исполнителем).

Далее.
Подписать договор 2-мя сторонами заказчика и исполнителя с помощью электронного ключа криптозащиты.
Направить копию договора в бухгалтерию своей организации (если средств нет, то выставиться на конкурс в среди местных градообразующих предприятий-спонсоров / инвесторов — тут ещё волокита).

Оплатить через банк, который подвязан в площадке «закупок», у меня чаще Сбербанк Аст встречался.
Дождаться, как выполнят работу, в соответствии со сроками и условиями тех-задания.
Собрать комиссию сдачи объекта в эксплуатацию, пригласить пожарника задокументировать (это минимум). Всем оплатить.

И если сделано не по тех-заданию / не по правилам / не по сан-пинам (лампочка ввёрнута на 3 оборота, а надо на 3.7) — при присутствии понятых составить акт о недобросовестном поставщике, собрав минимум 5 подписей.
Если же сделано по правилам — зайти на сайт Закупки.гов создать контракт в разделе реестр контрактов и сформировать сведения об исполнении (прекращении контракта).
ВСЕ ДОВОЛЬНЫ, КОНТРАКТ ИСПОЛНЕН, ЧИНОВНИКИ ПРИ ДЕНЬГАХ.

ЛЮДИ, ВЫ О ЧЁМ?????? МНЕ НУЖНО БЫЛО ПРОСТО ВВЕРНУТЬ ЛАМПОЧКУ!

Leave a Reply