Да, дорогие друзья, этот март оказался богат на природные явления. Только недавно всю ночь наблюдали северное сияние, как сегодня уже с  утра настраивал камеру на балконе, чтобы заснять солнечное затмение 2015! Немного расскажу о природе этого явления.
Солнечное затмение это астрономическое явление, которое заключается в том, что Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. Солнечное затмение возможно только в новолуние, когда сторона Луны, обращенная к Земле, не освещена, и сама Луна не видна. Затмения возможны, только если новолуние происходит вблизи одного из двух лунных узлов (точки пересечения видимых орбит Луны и Солнца), не далее чем примерно в 12 градусах от одного из них.

В нашем случае, солнечное затмение 20 марта 2015 года это полное солнечное затмение 120 сароса, которое можно было наблюдать на севере Атлантического океана и в Арктике. Частные фазы затмения были видны в Европе, западной части России, Средней Азии, Ближнем Востоке а также частично в северной Африке. Наилучшим местом наблюдений с территории России, после удалённой от основной территории Земли Франца-Иосифа, являлся город Мурманск, где в 13:18 по местному времени была достигнута максимальная фаза частного солнечного затмения 0,87, при высоте Солнца над горизонтом 21° — местный полдень.
В нашем случае, в Ленинградской области, Солнечное затмение началось около 12 часов по московскому времени. Я начал наблюдать солнце в лёгкой дымке в 12:25.
А так как не нашлось под рукой светофильтров, пришлось использовать солнцезащитные очки (пару штук).

Необычное и пугающее явление, когда смотришь, как луна закрывает солнце, чувствуется вся мощь вселенной и все мы люди со своим могуществом, просто жалкие муравьи среди этого огромного мира.
В последний раз наблюдал такое-же затмение в 2008 году. Как и в тот раз, сегодня луна закрыла не полностью солнце, хотя очень хотелось увидеть корону…
Интересно ведёт себя весенняя природа во время затмения: голуби повылетали из под крыши, расселись по веткам деревьев. Необычная тишина вокруг и… темнота. Не сильная, но ощутимая, когда свет падает не с привычного угла, как в случае с восходом или с закатом солнца. А именно сверху идёт немного желтоватый приглушённый свет…
Так как солнце перемещалось, то мне пришлось с балкона выйти на улицу. Но тут подстерегала неудача — надвигался облачный фронт, который постепенно закрыв солнечный диск, лишил нас возможности смотреть это необычное явление.


Это затмение являлось повторением через сарос полного солнечного затмения 9 марта 1997 года. Следующее затмение данного сароса произойдёт 30 марта 2033 года.
Ну что-же, будем ждать, думаю, что дождёмся!

Leave a Reply