Всем привет! Друзья, после длительной паузы, мы снова радуем вас новыми открытиями!
На этот раз мы передвинулись севернее, до бывших дач станции Заходское — Lounatjoki на берегу озера Большое Краснопёрское.
Идея поехать туда, пришла совершенно спонтанно. Потому мы сильно не подкрепились информацией. Поехали в ночь, оказались там утром. И тут начались неожиданные открытия. Отсняв материал, я зашёл в интернет и стал читать про Заходское. Словно страницы истории начал перелистывать в тот момент. И уже не чужим звуком представали передо мной имена и названия — Генрих Луц, Илмари Весихииси, Харью, Леовилла, проспект графа Л.Н. Толстого, Белосельский проспект, проспект князя Трубецкого, проспект Лермонтова, улица Глинки, улица Рубинштейна, Сяркъярви, особняк Биенковского, Узкоколейная железная дорога…

Огромный сосновый лес, чистый воздух, болота, речушки и множество озёр – такова природа Карельского перешейка, огромной территории, расположенной между Финским заливом и Ладожским озером.

Это место всегда оставалось загадкой и было малонаселённым, несмотря на то, что первые жители появились здесь уже в IV—III тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствует обнаруженная в районе Каменногорска (на реке Вуокса) стоянка первобытного человека. В русских летописях IX—XI вв. встречается упоминание о русских и карельских поселениях к северу от Невы.

За время своего существования этот лес стал «безмолвным очевидцем» многих событий. Он застал времена, когда эту территорию населяли финны, на своих стволах ощутил Русско-Финскую войну, а затем и Вторую мировую, он видел, как возводились дома и как они разрушались людьми, войной, временем. И на протяжении веков лес хранит свои тайны и посвящает в них только тех, кому действительно интересно узнать его историю.


В Карельском перешейке несомненно ещё остались места где не ступала нога человека, в некоторые его части добраться на поезде или машине невозможно из-за отсутствия дорог и здесь приходится идти пешком, преодолевая вязкие болота, буйные глубокие и мелководные речки и обходя живописнейшие озёра этих мест.

Наш путь начинался от посёлка Семиозерье. Выехали на велосипедах ещё вечером. А так как начались короткие белые ночи, как их тут называют «Воробьиные», самое тёмное время, мы планировали потратить на дорогу до Заходского, чтобы с рассветом оказаться в нужном нам месте.
Вначале, мы хотели попасть в Заходское через военный полигон, относящийся к посёлку Каменка.
Но бетонные блоки нам преградили дорогу, как бы намекнув, что полигон на данный момент функционирует и производятся учения.

Возвращаться назад — плохая примета, потому нам пришлось перешагнуть блоки и доехать до землянок и блиндажей, а оттуда повернуть резко направо, чтобы объехать болото «Приозёрный мох». Дороги, развороченные военной техникой, очень мешали передвижению, тем не менее, в скором времени, мы уже ехали по шоссе.

Бесконечная лента железной дороги и занимающийся рассвет – зрелище неописуемое. А когда ты понимаешь, что родился и вырос в этих местах, всё вокруг кажется родным и близким!

Параллельно железнодорожным путям, мы слишком быстро доехали до Заходского. Отсюда начинались интересные открытия.

По Белосельскому проспекту ехать оказалось довольно проблематично, так как он упирался в болото. Эти места явно, заболотились, уже после 39 года.
Мы поехали по проспекту Князя Трубецкого.


До 1939 г. деревня Lounatjoki входила в состав волости Каннельярви Выборгской губернии (Финляндия). Топоним Lounatjoki условно можно перевести как «Юго-западная река» или «Обеденная река». Второй вариант более убедителен, так как скорее всего название возникло в период строительства железной дороги, а в этом месте, вероятно, находилась рабочая столовая.

Предприятие по созданию дачного комплекса велось с большим размахом. Первым делом вся территория была распланирована и разбита на участки по типу городской застройки. Для того, чтобы получить как можно скорее прибыль от продажи участков, ассоциация построила вначале прекрасные дороги, ведущие от станции Лоунатйоки к Харью и к озеру Сяркъярви. Новые дороги получили звучные названия: проспект графа Л.Н. Толстого, Белосельский проспект, проспект князя Трубецкого, проспект Лермонтова, улица Глинки, улица Рубинштейна. По Белосельскому проспекту пустили конку, а по Трубецкому проспекту пошел небольшой паровичок с несколькими вагончиками. Конка и паровичок дожидались у станции прибытия поезда из Санкт-Петербурга, пассажиры которого отправлялись далее к своим дачам уже на этом местном транспорте. Согласно воспоминаний Кипарского, паровозик ходил к Сяркъярви до1917 г, а конка действовала до 1919 г.

На берегах озер Сяркъярви и в сосновых борах Лоунатйоки быстро выросли роскошные виллы.

Возле станции возвели православную церковь, а рядом с ней появился небольшой монашенский дом.

Однако всем начинаниям положила конец русская революция и гражданская война. Дачники исчезали как мотыльки в огне лампы. Опустевшие особняки продавали, разбирали и развозили буквально по всей Финляндии вплоть до Оулу. Некоторые владельцы все же продолжали жить в своих усадьбах, надеясь, вероятно, на чудесное избавление от всех обрушившихся на них невзгод. Средства их, между тем, быстро иссякали. Жизнь постепенно превращалась в борьбу за существование. По вечерам они собирались друг у друга побаловаться чайком да поиграть в карты. Ставки, подчас, были бешеными, но проигрыш никому не шел в ущерб, поскольку толстые кипы царских облигаций годились теперь разве что на растопку.


В свое время немецкий инженер Генрих Луц сделал в русле речки Лоунатйоки небольшое водохранилище и построил на нем плотину с электростанцией. Когда надобность в ней отпала, он продал свое детище начальнику пожарной охраны г. Выборга Илмари Весихииси. Последний, чтобы получить от пруда хоть какую-нибудь пользу, завел там болотных бобров. Перед войной их число превышало уже три десятка особей. Покидая свой дом Илмари отпустил всех животных на волю и, говорили, что они обосновались неподалеку в болоте, где и пережили довольно благополучно все военные годы и невзгоды.

В речке Лоунатйоки в довоенные годы водилось много форели, и рыбаки часто возвращались домой с богатым уловом. Но главным богатством этой кристально чистой реки были раковины-жемчужницы. Охотники за жемчугом приезжали сюда даже из отдаленных волостей перешейка.


Возле станции до 1939 г. продолжали пребывать в своих изрядно обветшавших дачах две госпожи – Засимовская и Каратыгина, ближе к озеру жила жена директора банка Тереза Биенковская. В начале декабря 1939 г. старая Тереза, заслышав гул приближавшейся канонады, пыталась уйти на лыжах в тыл, но попала в советский плен. В конце войны ее использовали в целях пропаганды, заставив написать хвалебную статью под названием: «Большое спасибо Красной Армии» (письмо финской крестьянки).


Две войны пронеслось над этой землей. Кроме разрушений ничего не добавили они здесь. Советским переселенцам было совсем не до восстановления старых полуразвалившихся дач. Гораздо больше среди них было охотников растащить никому уже не принадлежащее добро. В 1970-х годах исчезла безвозвратно, прекрасная парковая ограда бывшего особняка Биенковского. И только пустая чаша фонтана напоминает об утраченном блеске той мимолетной жизни, которая как цветок, прихваченный неожиданным морозом, поникла и осталась лишь в воспоминаниях.


Поселок Лоунатйоки, как ни странно, был переименован позднее самой станции. В августе 1948 г. за ним установилось название «Заходское» (Заходский Александр Иванович, пулеметчик 142-й стрелковой дивизии, погиб в июле 1941 г., посмертно присвоено звание Героя Советского Союза). От места гибели Заходского до Лоунатйоки расстояние составляло более 80 км. Переименование закрепили Указом Президиума Военных Сил РСФСР от 13 января 1949 г. (см. ж/д станция Заходское).


В настоящее время облик поселка Заходское полностью изменился. Из старинных русских дач осталось одно-два здания. Остальные построены уже после войны. Бывший пионерский лагерь превратился в детский оздоровительный. Чудесный сосновый бор беспощадно вырубили и местность застроили новыми коттеджами. История, похоже, начинает описывать очередной круг. И кто знает, чем он завершится…

Источники информации, видео и литература — материал, находящийся в свободном доступе в сети интернет.

Leave a Reply