Финская мельница на реке Гладышевка. Или не мельница?

Финская мельница на реке Гладышевка

Эта мельница располагается в государственном природном заказнике на реке Гладышевка.
Построена в 1859 году.
В 1902 году художник Валентин Серов здесь написал картину, которая называется «Финская мельница». Сейчас эта картина находится в государственной Третьяковской галерее в Москве.
Места в разное время привлекали разных людей: здесь любили бывать Максим Горький, Владимир Ленин.
Напор воды в Гладышевке настолько велик, что плотину мельницы хитроумно доработали, сделав её устойчивой к гидродинамическим воздействиям.

В начале 70-х прошлого века, она была уже не мельницей в прямом смысле слова. Это был этакий вертепчик для вип-отдыха вип-персон из состава партийно-хозяйственного актива Выборгского района ЛО и руководящих работников лесного хозяйства республиканского уровня.
В начале 70-х мельница была перепрофилирована для этих целей: там, где раньше был ворот, устроили бассейн 3х3х1,5(?) с кафельными стенками и отверстием с решеткой в цементном полу, в бассейне бурлила холодная вода Ваммелйоки.
Здесь же, слева от входа в помещение с бассейном дверь в знатную парную, на верхней полке +120*С.
При входе в само здание был просторный вестибюль с большим камином, длинный стол с лавками, буфет с посудой, стереосистема «Виктория» с колонками типа АС-35, чучело медведя в полный рост.
Лестница наверх вела к пяти «кабинетам» с двумя кроватями, каждая комната размером примерно 3х4.
Неплохая отделка вагоночкой, столярка качественная.
В домике рядом на постоянной основе ютился сторож, истопник, смотритель и «чего изволите» с супругой.
Числился он лесником.
Сейчас здесь разруха и запустение, здание закрыто на амбарный замок и охраняется местным жителем преклонного возраста, который совсем не рад гостям (говорит, что там стреляют в людей из оружия).

Нет Ответов

Добавить комментарий

Scroll Up