Сегодня мы расскажем Вам о стандартах передачи данных в сотовых сетях. Точнее о том, какие стандарты и определения применяются для беспроводной передачи данных от базовой станции до Вашего USB-модема.

Первым в хронологии у нас идет GPRS

Представитель связи поколения 2,5G. Давным-давно морально устаревший, но до сих пор использующийся. Скорость передачи данных самая низкая. 144 килобита в секунду (18 килобайт в секунду). То есть, одну 5-ти мегабайтную mp3-шку Вы будете скачивать около 5-ти минут. Помимо самой маленькой скорости имеет еще один существенный минус. Так как в сетях GSM больший приоритет отдается голосу, то на передачу данных выделяется то, что осталось. Увы бывает так, что не остается ничего.


У нас есть свой канал, где можно найти много интересной и полезной информации, рекомендуем подписаться:
youtube


Следующий в хронологии стандарт EDGE

Представляет из себя всего лишь надстройку над предыдущим GPRS. Скорость передачи данных достигает 236 килобита в секунду. Страдает теми же болячками что и GPRS. Призван улучшить сети второго поколения, поэтому и зовется 2,75G.

Далее идут сети стандарта UMTS с различными технологиями.

Первая из них W-CDMA

Позволяет развить скорость до 2 мегабит в секунду (256 килобайт/сек). Получается, что за 4 секунды скачивается 1 мегабайт данных.

Следующая технология HSDPA

Развивает скорость до 14,4 мегабит/сек.

HSUPA

Дополняет предыдущую тем, что увеличивает скорость передачи данных от абонента к сети до 5,7 мегабит/сек(та была HSDownloadPA, эта HSUploadPA)

HSPA

Не является ничем новым. Обозначает технологию совмещающую HSDPA и HSUPA. Просто выкинули лишнюю букву.

HSPA+

Технология, увеличивающая скорость загрузки от сети к абоненту до 42,2 мегабит/сек. и от абонента к сети до 5,76 мегабит/сек.

Следующий вид уже относится к сетям четвертого поколения 4G

LTE

Скорость в теории до 326,4 мегабит/сек от сети к абоненту и до 172,8 мегабит/сек от абонента к сети.
Но в стандарте установлено 173 мегабит/сек от сети к абоненту и 58 мегабит/сек от абонента к сети.

  1. Владимир says:

    Спасибо за статью. Я прежде знал только GPRS, EDGE и 3G. Какие технологии используются подчитал до знакомства с этой статьей. А чтоб по полочкам: какая скорость теоретическая, какая на практике… Уще раз спасибо!

Leave a Reply