Ну вот и пришла в наши края между Санкт-Петербургом и Выборгом глубокая осень. Я уже и не помню, когда последний раз садился за руль велосипеда. Из-за работы и личных дел, всё не было времени нормально покататься. Сегодня решился. Накачал колёса, поставил спидометр. Как-то грустновато смотрится велосипед, когда представляешь, что скоро зима. Но ведь есть и лыжи! Главное, чтоб зима была снежная, а не такая, как в прошлом году — всю зиму как осенью. Да да, в новый год вкапывали фейерверки в землю и в навоз у Дани на даче. Даже не интересно было делать фото и видео, так как снимать было просто нечего…

Осення покатушка около Семиозерье 2014г (1)

И так, выбрался… Какая-то лёгкость на велике. Наверно с непривычки. Настроил своё радио, своткал дорогу вперёд и назад. Обычно назад не фоткаю, но тут был очень необычный осенний вид, да и день короткий, обратно уже не сфоткаю ничего — темно будет!
Под музыку от своей радиостанции обогнал знакомую, которой неоднократно ремонтировал компы. Сфоткал будущую автомобильную стоянку, поворот на мой огород.
Да, осень уже в последней стадии. И хоть 2 раза выпадал снег, всё-равно растаял — наверно сама природа позволила мне дать возможность прокатиться напоследок перед зимой

Осення покатушка около Семиозерье 2014г (3) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (2) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (5)

Осення покатушка около Семиозерье 2014г (4) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (6) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (7)

Изначально планировал проехать около Гладышевского озера. Это уже как по традиции — 21 км по лесу, карьеру, холмам и лесным дорогам!
Но планы изменились, как приблизился к промплощадке. Об этом заводе, я уже неоднократно рассказывал в предыдущих статьях. К примеру — Отдых на озере Лепесток.
К заводу я всегда испытывал интерес, так почему бы не прокатиться около!

Осення покатушка около Семиозерье 2014г (8) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (9) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (11)

Хоть там многое изменилось, не работает пункт погрузки и заброшен рельсовый путь, завод по прежнему выпускает продукцию. Вот только осталось ли то, что связано с детством? Нет, к сожалению не осталось. Теперь там всё иначе. Ведь каждое новое начальство привносило что-то новое.
По пути повстречался грейдер, который чистил обочины, чтобы зимой вода не застаивалась! Надо-же, следят за порядком! Молодцы!
Двигаюсь дальше, попадаю на старую белазовскую трассу. До стоянки машин, дорога ещё более или менее обкатана, а дальше начинается болото и жижа.
Проезжаю газопровод. Знаю, что ещё попаду на него сегодня. Над газопроводом туман. Красота! А за туманом первый пост железнодорожного дежурного, как-раз около газопровода. Там работала бабушка.

Осення покатушка около Семиозерье 2014г (12) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (10)

Около входного светофора дорога уходит в лес. Раньше этой дороги не было, она появилась, как стали делать газопровод, а после прокладки газопровода — частенько наблюдал, как оттуда выезжает огромный лесовоз, гружёный брёвнами. Воруют или законно вырубают? Я давно не мог разобраться с этим вопросом. Странно, что лесовоз выезжал оттуда в вечерних сумерках, словно прячась. Наверно всё-таки воруют лес.
Проеду — увижу, сколько леса пропало с тех пор, как я тут был в последний раз…
И так, заброшенная железная дорога.
Умирающая дорога, некогда существующего неподалёку мощного предприятия… Не удержался, поставил велосипед и сделал несколько фоток, в том числе и себя сфотографировал. Как же, статья и без автора фото ? 🙂
А ведь здесь проходил не один путь, вторая жд-ветка шла на так называемое «второе Семиозерье». Теперь тут садоводства: Родничок, Домостроитель, Песчаное, Энергия и место, облюбованное страйкболистами.
Удивительно, что рельсы пока перестали воровать. Или это я не такой наблюдательный? Один факт, что бесполезно навалили на них кучи песка — вагон со станции Каннельярви, явно в нашу горку случайно сам не укатится. А наоборот — такой случай был. Перепад высот на станцию «Семиозерье» действительно высокий и даже из-за этого сюда отменили электрички, так как они встряли на подъёме, двигаясь с допущенной для этого участка, черепашьей скоростью. Зато обратно всё скатывалось к станции Каннельярви, набирая огромную скорость. Машинисты на этом перегоне должны были проявить смекалку, двигаясь как с горки, так и в горку. На определённых участках останавливали состав совсем, а потом отпускали тормоза и состав начинал быстро набирать скорость.

Карта жд пути Каннельярви-Семиозерье

По поводу того ЧП: одна из «платформ» отцепилась от состава и понеслась с Семиозерского спуска под горку в Каннельярви! Где-то на путях уже в Каннельярви, этой платформе угораздило влететь в теплушку с солдатами. Да так, что они все с кроватей попадали. К счастью обошлось без жертв, видимо платформа сбавила скорость до безопасного. Страшно представить, если было бы иначе.
Да, теперь легендарная железная дорога выглядит совсем по другому, представляя собой незаслуженно забытый памятник советского индустриального освоения Карельского перешейка.
Экскаватор, закапывая рельсы, кое-где выдернул из земли кабель телефонной связи. А я раньше и не знал о его существовании. Нет, конечно я догадывался о кабелях для питания светофоров, но я полагал, что их разворовали ещё во времена «медной лихорадки» 90-х. Да и сами светофоры с выбитыми стёклами стоят, как брошенные стражи среди зарастающей дороги.

Осення покатушка около Семиозерье 2014г (16) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (13) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (15)
Осення покатушка около Семиозерье 2014г (14) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (17) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (18)
Осення покатушка около Семиозерье 2014г (20) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (21) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (19)

Ладно, погрустил, повспоминал, двинулся дальше. Впереди несколько линий электропередачи и газопровод. Всё надо объехать, а то солнце близится к закату!
До чего же красивые наши места, леса, озёра! Карельский перешеек суров, но красив и щедр грибами и ягодами. В последнее время наблюдаю всё больше грибников. Раньше в эти места люди редко ездили, видимо недавно поняли, где богатые природные ресурсы! А может и просто машин стало больше и появилось возможность ездить за город, независимо от электричек.

Осення покатушка около Семиозерье 2014г (22) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (23) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (24)

Мне сейчас всё интересно, так как  я тут очень давно был в последний раз! А ещё и осень привносит свои краски в природу. О красках я имею в виду: не о жёлтых листьях, а о настроении. И далёкая линия электропередачи по своему очень красива, особенно в осенних солнечных тонах! Да и туман, через который просвечивают солнечные лучи — необычен. Посмотрите сами:

Осення покатушка около Семиозерье 2014г (25) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (26) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (27)

Добрался до газопровода. Нет, лес всё-таки воруют! И так предательски скрыта вырубка за поворотом около газопровода.
А ещё сильно пахнет газом. Я конечно не очень понимаю в газовой технике, но явно тут где-то сильно травит около задвижки!

Осення покатушка около Семиозерье 2014г (28) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (29) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (30)

Осення покатушка около Семиозерье 2014г (31) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (32) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (33)
Осення покатушка около Семиозерье 2014г (34) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (35)

Обошёл вокруг, естественно пофотографировал. Двинулся дальше. Вооон моя дорога — вдаль идёт:

Осення покатушка около Семиозерье 2014г (36) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (37)

Наконец-то выехал на дорогу к заброшенной спортивной базе отдыха СПбГУЭФ «Змеиная горка». Здесь тоже своя история. Разговаривал с одним человеком, он рассказал, что раньше наш посёлок там и хотели сделать. Жили бы мы на берегу Гладышевского озера. И наверно эта дорога на завод была бы сейчас не лесной и заброшенно-затопленной, а асфальтовой. Но первое руководство карьероупрвления, в лице директора Ямщикова Ивана Даниловича (если я не прав — поправьте) решило сделать посёлок Семиозерье недалеко от совхоза Поляны. Даже не смотря на то, что под посёлком богатые залежи песчано-гравийной смеси. Уже в наше время, около посёлка Семиозерье пробовали копать карьер (на участок с горой Недоступной закончилась лицензия), но жители подняли бунт и карьер быстро закрыли. В прессе это долго озвучивалось.
А база отдыха Змеиная горка — заброшена уже много лет. И хоть там всё было законсервировано — отсутствие охраны сказывается на состоянии оздоровительного комплекса — почти всё разворовали, разбили, сожгли, разломали…
Мои друзья там успели побывать, а вот у меня так и не дошли ноги туда… Надо это исправить!!!

Куды полез??? Столовая Раритет!
Столовая Зал Зал
Автобус Молодой пожарник!

Выезжаю на бревенчатую дорогу, под ней вода и течёт ручей. Другого способа сделать нормальный проезд не придумали, да и не нужен он видимо на дороге этой… Хотя на велосипеде ехать по этой дороге, по своему интересно — трясёт! В конце брёвна размыло совсем, ехать неудобно, я прошёл пешком это место.

Осення покатушка около Семиозерье 2014г (38) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (39) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (40)
Осення покатушка около Семиозерье 2014г (41) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (42)

Дальше будет подъём в гору. И выгоревший лес. Когда-то здесь был нормальный лес, потом все нормальные деревья выпилили. А остальное сгорело через несколько лет.

Осення покатушка около Семиозерье 2014г (43) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (44) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (45)
Осення покатушка около Семиозерье 2014г (46)

Ну а дальше открывается красивый вид! Линия электропередачи и туман в низине!
Вот такого я никогда не видел!

Осення покатушка около Семиозерье 2014г (52) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (47)  Осення покатушка около Семиозерье 2014г (51)
Осення покатушка около Семиозерье 2014г (50) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (48)

Дальше — спуск и нефтепровод:

Осення покатушка около Семиозерье 2014г (53) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (56) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (54)

Осення покатушка около Семиозерье 2014г (55)  Осення покатушка около Семиозерье 2014г (57) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (58)

Тут уже играют страйкболисты, неподалёку находится их любимый карьер, который называется «Полигон Каннельярви».
Я и сам несколько раз натыкался на развитие военных игр, но благополучно покидал место.

Осення покатушка около Семиозерье 2014г (59) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (61) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (60)

Нефтепровод несомненно открыл много дорог, и для путешествий появился некоторый стимул! А пригорки позволяют как можно шире взглянуть на мир вокруг, например вдалеке видны антенны базовых станций посёлка Горьковское. Найдёте их на фото?

Осення покатушка около Семиозерье 2014г (62) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (63) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (64)
Осення покатушка около Семиозерье 2014г (65) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (66) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (67)
Осення покатушка около Семиозерье 2014г (68) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (69)

Красота….
Долго не стал задерживаться, спустился вниз к велосипеду.
Тут меня подстерегала неожиданность: оказывается тут тоже вырубают лес! Не стыда, не совести. Такие красивые места и под топор.

Осення покатушка около Семиозерье 2014г (70) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (77) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (76)
Осення покатушка около Семиозерье 2014г (75) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (74) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (73)
Осення покатушка около Семиозерье 2014г (72) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (71)

Какое было у меня удивление, когда я увидел таблички с надписями, оказывается — лес рубят по закону.
Зачем же закон позволяет вырубать нормальные деревья? Это не больной лес. Неужели заготавливают куда? А в конце опять останется безжизненная пустыня? А может таблички — это просто прикрытие, чтоб такие как я не поднимали шум, что лес воруют? Ну чтож, теперь воруют по закону, придётся смириться.
У природы отнимают то, что росло, радовалось жизни, лучам солнца, лесным зверям и зверькам, грибникам, ну и страйкболистам, в конце-концов…

Осення покатушка около Семиозерье 2014г (78) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (79)

Ну а мой путь пролегает дальше — через полигон Каннельярви и через ещё один карьер. Уже темнеет, потому фото делаю реже. Да и небо начало хмуриться. Короче — покатался и хватит!

Осення покатушка около Семиозерье 2014г (80) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (81) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (82)

Последний функционирующий карьер, который затопили и бросили. Теперь тут дачники ловят рыбу и купаются.

Осення покатушка около Семиозерье 2014г (83) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (85) Осення покатушка около Семиозерье 2014г (84)

Дальше не фоткал, так как нечего фоткать было, да и темно стало.
Огромное спасибо всем, кто смог дочитать до конца! Да встречи! Скоро зима, яркие фотки и интересные рассказы ещё будут появляться!
10.11.2014г.

Leave a Reply